Среда, 20.02.2019, 06:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта




Поиск





















Главная » 2013 » Апрель » 15 » В Москве донорам снова начали платить
23:41
В Москве донорам снова начали платить
В Москве донорам снова начали платитьСлужба крови в России взывает к милосердию

В Москве за последние три недели количество желающих сдать кровь уменьшилось вдвое. В результате столичное правительство приняло решение за каждую донацию выплачивать деньги (один из парадоксов нашего донорства, поскольку слово «донация» означает «дарение»). Причем, если раньше за 400 миллилитров крови платили до 650 рублей, то сейчас доноров готовы привлекать и за три, и за пять тысяч.

Напомним, проблема возникла после принятия закона, который отменил монетизацию донорства. Проще говоря, перехватить «пятихатку», заскочив между лекциями на пункт переливания крови, у студентов уже не получалось. И не только у студентов.

Замысел авторов закона надо признать правильным. Это ненормально, когда человек зарабатывает себе на жизнь своей кровью. Что бы ни говорили о цветущем здоровье, особенно у молодежи, но сам принцип — рубль за каплю крови — не исключает и крайностей.

Хорошо помню, как в мои студенческие годы была популярна сдача крови. И сам не раз прибегал на ППК в нашем Васильеостровском районе. Но скоро вынужден был искать приработок в другом месте — слишком долго после каждого сеанса приходилось восстанавливаться. Отнесем это на счет особенностей моего организма. А вот мой товарищ Гена Кривулин, здоровяк из Западной Сибири, всю зиму живший на «кровавые деньги», к весне попал в больницу с целым букетом болезней. Так, к слову сказать, дальше первого курса и не пошел. Случай, конечно, частный, но лично мне памятный. И, увы, не единичный.

Конечно, там врачи, они следят, не допускают, контролируют, но коль есть сам принцип, то будут и побочные эффекты.

И в идеале, и по любому, как хотите, но лучше бы в доноры шли по убеждениям, по волонтерскому движению души. А уж никак не с голодухи, не от безысходности. И тут, на мой взгляд, закон выставил глухой заслон правильно. Будьте спокойны, не сразу, не завтра, но коридоры ППК начнут заполняться новыми донорами. Потребность общества в приложении милосердных побуждений растет. Как это не покажется кому-то странным.

Да, но кровь-то нужна здесь и сейчас. К сожалению, как это часто бывает, законодатель одной рукой делая благо, другой тут же делает зло. И не ноль в итоге, а именно зло. Вместо продуманного, поэтапного переходного режима, рубанули с плеча. Ничем при этом не усилив отечественную систему переливания и накопления крови.

Эта страничка не рассчитана на обширное обсуждение проблемы и ее аналитику. Скажу только, что Европа давно уже переходит на межгосударственную службу крови, а у нас проблема с централизацией внутри страны. В цивилизованных странах донорство оформлено целым сводом законов, где отдельно прописаны права гражданина, жертвующего своей кровью. Сделано все, чтобы донорство было не только почетным, но и комфортным занятием. Во многих странах постоянный донор имеет полис на регулярное медицинское обслуживание, у него есть налоговые преференции, социальные льготы.

Само участие в донорстве выделяет чиновника в своей среде, как человека высоких нравственных убеждений, надежного, ведущего здоровый образ жизни, что, соответственно, сказывается на его карьере. Значок донора — знак, дающий пропуск в приличное общество. О таких людях снимаются фильмы, для них ведутся целые телепередачи, проводятся фестивали, конкурсы.

С ними постоянно работают сами службы крови — от элементарного поздравления с Рождеством до полной информации, кому была адресована кровь, как она она помогла спасти чью-то жизнь. В конечном счете, мир человека наполняется особым смыслом, он чувствует себя членом великого Ордена, спасающего, безвозмездно, жизнь людям.

Есть ли такое ощущение у российского донора? Или пока его греет только мысль, что в кармане завелись деньжата после такого халявного мероприятия, как сдача крови?

И в конце просто информация. Без комментария. Служба крови одного только Квебека (Канада) ежегодно получает более 300 000 донаций от 155 000 безвозмездных доноров. В службе работают 1200 штатных сотрудников и более 25 000 добровольцев.

Владимир Ермолин, Мосблаго.ру

Просмотров: 1126 | Добавил: ALEX66651
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Благотворительный Фонд "ПОКОЛЕНИЕ 2012"© 2019